1. 와인의 타입에 따른 구분.
1) 테이블와인 Table wines
- 메인코스에 어울린다.
- 화이트와인, 레드와인, 로제, 블러쉬blush, 라이트light와인이 포함된다.
- 최대 알콜도수 14%.
- 예 : 샤르도네Chardonnay, 보르도Bordeaux, 화이트 진판델Zinfandel.
2) 스파클링 와인 Sparkling wines
- 병 안에서 자연적으로 2차발효를 거쳤거나, 압력에 눌려 병처리된 와인.
- 드라이 스파클링 와인은 보통 애피타이저와 즐긴다.
- 미디움 스윗 스파클링 와인은 보통 메인코스와 즐긴다.
- 스윗 스파클링 와인은 보통 디저트와 즐긴다.
- 최대 알콜도수 14%.
- 예 : 샴페인Champagne, 프로세코Prosecco.
3) 아이스와인 Icewines
- 달콤한 농축와인.
- 보통 디저트와 즐긴다.
- 가을서리에 얼 정도로 성숙한 포도로 만들어진다.
- 최대 알콜도수 14%.
4) 강화와인 Fortified wines
- 알콜을 증가시키거나, 당도를 높이기 위해 브랜디를 첨가한 와인.
- 보통 디저트와 즐긴다.
- 최대 알콜도수 22%.
- 예 : 포트와인Port, 셰리와인Sherry
5) 가향와인 Aromatized/appetizer wines
- 드라이 / 미디업 스윗 강화와인
- 허브나 시럽같이 아로마틱한 재료가 가미된다.
- 최대 알콜도수 22%.
- 예 : 베르무스 Vermouth.
6) 디저트와인 Dessert wines
- 스윗 와이트 테이블와인과 강화와인이 포함된다.
- 저녁식사 후에 적절하며, 디저트를 보완한다.
- 예 : 포트Port, 아이스와인
7) 늦수확 와인 Late harvest wines
- 포도를 늦게까지 수확하지 않고 익혀 당도를 높여 만든 와인.
- 보통 디저트와 먹는다.
- 예 : late harvest 리즐링Riesling, late harvest 진판델Zinfandel.
8) 과일와인 Fruit wines
- 포도 이외의 과일을 베이스로 만든 와인.
- 예 : 라즈베리 와인, 딸기 와인.
9) 라이트와인 Light wines
- 11도보다 낮은 알콜도수를 가지고 있따.
- 예 : low alcohol 리즐링Riesling, low alcohol 발폴리첼라Valpolicella
10) 논알콜 와인 Non-alcoholic/de-alcoholized wines
- 1도보다 낮은 알콜도수를 각지고 있다.
2. 스파클링 와인에서 사용되는 당도 용어
Nature - unsweetened natural state
Brut - very dry
extra sec - off dry
sec - medium sweet
demi sec - quite sweet
doux - sweet
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