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와인의 종류 및 구분.

아스라이39 2021. 1. 13. 10:25
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1. 와인의 타입에 따른 구분.

 

1) 테이블와인 Table wines

 - 메인코스에 어울린다.

 - 화이트와인, 레드와인, 로제, 블러쉬blush, 라이트light와인이 포함된다.

 - 최대 알콜도수 14%.

 - 예 : 샤르도네Chardonnay, 보르도Bordeaux, 화이트 진판델Zinfandel.

 

2) 스파클링 와인 Sparkling wines

 - 병 안에서 자연적으로 2차발효를 거쳤거나, 압력에 눌려 병처리된 와인.

 - 드라이 스파클링 와인은 보통 애피타이저와 즐긴다.

 - 미디움 스윗 스파클링 와인은 보통 메인코스와 즐긴다.

 - 스윗 스파클링 와인은 보통 디저트와 즐긴다.

 - 최대 알콜도수 14%.

 - 예 : 샴페인Champagne, 프로세코Prosecco.

 

3) 아이스와인 Icewines

 - 달콤한 농축와인.

 - 보통 디저트와 즐긴다. 

 - 가을서리에 얼 정도로 성숙한 포도로 만들어진다.

 - 최대 알콜도수 14%.

 

4) 강화와인 Fortified wines

 - 알콜을 증가시키거나, 당도를 높이기 위해 브랜디를 첨가한 와인.

 - 보통 디저트와 즐긴다.

 - 최대 알콜도수 22%.

 - 예 : 포트와인Port, 셰리와인Sherry

 

5) 가향와인 Aromatized/appetizer wines

 - 드라이 / 미디업 스윗 강화와인

 - 허브나 시럽같이 아로마틱한 재료가 가미된다.

 - 최대 알콜도수 22%.

 - 예 : 베르무스 Vermouth.

 

6) 디저트와인 Dessert wines

 - 스윗 와이트 테이블와인과 강화와인이 포함된다.

 - 저녁식사 후에 적절하며, 디저트를 보완한다.

 - 예 : 포트Port, 아이스와인

 

7) 늦수확 와인 Late harvest wines

 - 포도를 늦게까지 수확하지 않고 익혀 당도를 높여 만든 와인. 

 - 보통 디저트와 먹는다.

 - 예 : late harvest 리즐링Riesling, late harvest 진판델Zinfandel.

 

8) 과일와인 Fruit wines

 - 포도 이외의 과일을 베이스로 만든 와인.

 - 예 : 라즈베리 와인, 딸기 와인.

 

9) 라이트와인 Light wines

 - 11도보다 낮은 알콜도수를 가지고 있따.

 - 예 : low alcohol 리즐링Riesling, low alcohol 발폴리첼라Valpolicella

 

10) 논알콜 와인 Non-alcoholic/de-alcoholized wines

 - 1도보다 낮은 알콜도수를 각지고 있다.

 

 

2. 스파클링 와인에서 사용되는 당도 용어

 

 Nature - unsweetened natural state

 Brut - very dry

 extra sec - off dry

 sec - medium sweet

 demi sec - quite sweet

 doux - sweet

 

 

 

 

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